当前位置: 首页 > 学院概况 > 师资队伍 > 正文

何开松

[发布者]:[发表时间]:2018年11月29日 [来源]:

何开松

男,副教授,硕士生导师,现任福建师范大学闽南科技学院外语系主任。1982年英语专业本科毕业,获文学学士学位;1987年英语语言文学研究生毕业,获文学硕士学位;1988年接受英国文化委员会主办的英语师资培训半年;1990年赴新加坡留学,1991年获南洋理工大学研究生毕业证书。

教学及社会活动:

从事英语教学科研工作近三十年,承担本科及研究生的各种课程均受欢迎,除本科生外,已指导毕业近50名硕士生,其中近10多名硕士生论文获优秀论文奖。现为全国英语等级考试(PETS)的省级主考、剑桥少儿英语考试的福建省考官组长,负责全省此两项口试考官的培训与监控管理。曾主持并承担过大型涉外活动的翻译工作,为省主要领导担任口译任务;为福建省革命博物馆翻译翻译所有解说词;为大型工程如福州螯峰大桥的招标文件及向世行贷款的文件进行翻译工作等。

教学科研成果:

参加编写教材、词典等十数种,发表论文若干篇,参加《高等师范院校英语专业课程设置研究》省级项目研究,为福建师大省级精品课程《高级英语阅读与写作》的主讲教师。近年,致力于学术著作的翻译,出版了几部颇有影响的译著。

代表性论文:《英语教师对教材的再设计》、《英语教材编写诸因素分析》、《小说中的艺术与真实》等。

部分译著:《异端之锤--宗教裁判所》、《三个火枪手》、《历史中的性别》、《六千万法国人不可能错》、《美国妇女-苦力、玩偶、英雄》、《中国民间基督教的兴起》、《轻轻松松学英语》等。

部分主编及参编教材词典:《全国公共英语等级考试指南》、《当代汉英分类双解词典》、《全国英语等级考试一级教程》、《当代大学英语广泛读教程》、《大学英语写作测试练习》等。

译著《宗教裁判所》和《历史中的性别》分获福建省政府颁发的第五届、第六届社科成果三等奖,其中《历史中的性别》被国内多所大学的女性学、性别史专业列入硕士生必读书目。《六千万法国人不可能错》在互联网上广受关注,被某读书网站评为当年最受欢迎的二十本书之一。