当前位置: 首页 > 招生就业 > 正文

人文学院开展2019届英语专业实习走访工作

[发布者]:[发表时间]:2019年04月18日 [来源]:

为了深入了解人文学院2019届英语专业毕业生的就业实习情况,2019年417日,人文学院行政负责人(主持工作)孙文缘副教授、外语系负责人周琴老师、实习指导教师刘先福副教授、秘书苏彬玲一行四人,到晋江跨境电商洪山园实习基地实地了解学生的实习近况。

走访过程中,孙文缘副教授分别与晋江嘉年华婴儿用品有限公司郑经理、泉州有棵树进出口贸易有限公司黄经理就学生的工作表现、我院人才培养方案以及公司经营情况、企业文化以及双方未来规划等方面进行了深入的交流。我院4名应届实习学生、1名2017届学生主要在ebay、amazon、速卖通、Wish等平台负责公司的跨境电商业务。这4名实习生通过2018年321跨境电商项目进入这2家公司,两位经理对他们的英语能力和工作表现给予充分的肯定。实习单位和学生提出了以下建议:一、提高学生的电子商务英语沟通能力,将《外经贸英语函电》课程调整至大三。二、提升学生的办公软件技能,比如photoshop、Word、Excel等软件,有助于提高办公效率。三、培养学生自主深度学习能力。孙文缘副教授询问和关心学生的生活情况,并且鼓励学生们在跨境电商行业继续奋战,在“一带一路”下,跨境电商是从事外贸的重要抓手,也为就业者,创业者提供良好的平台和无限的机遇,希望同学们要敢于吃苦耐劳,要有坚持定力,学有所成,必有所用。实习走访过程中,外语系负责人周琴老师也表示,通过此次走访,能真实了解和掌握学生在社会实习的第一手资料,第一手意见和建议,这些宝贵的意见对今后教学改革很有指导意义,尤其是对今年要招生的商务英语专业的人才培养方案的完善提供许多可参考的素材。最后,校企双方表达了今后继续开展多种形式的校企合作的合作意愿,希望双方继续深化、夯实校企合作的内涵。

通过本次走访,人文学院进一步了解了321跨境电商项目的后续情况,为英语专业的课程建设和商务英语专业的人才培养方案制定提供了有益的支撑材料。未来,人文学院将进一步建设跨境电商实战教学实验室,这将有利于促进我院学生在跨境电商模拟实战运营方面的能力提升,也将进一步提升我院培养应用型外语人才的竞争力。