人文学院2018级汉语言文学专业开展汉字使用情况调查活动

[发布者]:[发表时间]:2019年05月15日 [来源]:

5月13-14日,按照我校教学方案的规定,在戴丽玲老师的组织下,2018级汉语言文学专业开展了一次成功的实践教学活动。

本次实践教学活动,分两个步骤进行:第一步,全年级95名同学分成两个支队,分别乘车到南安和泉州两地市区开展汉字使用情况调查活动。第二步,返校撰写调查报告。

本次实践教学的目的是:第一,通过调查,使学生在实践中了解闽南地区汉字使用的一般情况,以提高学生的汉字使用规范意识。第二,通过调查以及调查报告的写作活动,增强学生的团队意识。第三,通过调查报告的写作,提高学生的调查报告写作水平。本次调查活动内容集中在:南安和泉州两地市区商家牌匾中的汉字使用情况和广告、标语中的汉字使用情况。

调查活动过程中,各个小组成员分工合作,几乎走遍了南安和泉州两地市区的所有主要街道,并用手机拍照、记录下了这些市区街道商家牌匾和广告、标语中的汉字使用情况,涉及范围包括:规范用字的,美术用字的,包含象形图画的,繁体书写的,繁简混合的,中英文同时出现的,外文书写的,版面设计美观的等等,也记录下了错别字等现象。

调查活动结束后,各小组分头撰写调查报告。

同学们一致反映,此次实践教学活动,在“动脚走”之中我们获得了锻炼,了解了社会面貌;在“动笔写”之中我们又学到了真知识,实实在在地提高了自己的调查报告写作能力。

(汉语言文学专业18级宣传组  供稿)